Ykp Pyc Eng De



НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ МУЗЕЮ


Предметы, выставленные в витринах музея, составляют отдельный пласт экспозиции. Их предназначение - дополнять и конкретизировать информацию, представленную на планшетах. Но не только в этом их ценность. Старинные вещи, книги, предметы быта, одежда, деньги, орудия труда - все это придает экспозиции "вкус". Благодаря им посетители музея могут ощутить себя "внутри" исторической эпохи, лучше понять людей, которые жили когда-то и держали в руках эти вещи.


Каждая полка витрин посвящена определенной теме. Естественные для еврейского музея атрибуты религиозного обихода - подсвечники, молитвенные принадлежности, посуда для киддуша, - соседствуют и с предметами из жизни обыденной, светской, и со знаками профессиональной деятельности. Особое внимание уделено рисункам, поэтическим сборникам, нотам, пластинкам еврейских авторов, чье творчество составило гордость Буковины.


Левая витрина
(рассмотреть поближе)...>>
Правая витрина
(рассмотреть поближе)...>>




Экспозиция правой витрины
(нажмите на изображение для увеличения)
Орудия труда, профессиональные приспособления и инструменты

Предметы быта

Предметы, связанные с религиозной традицией и праздниками



Экспозиция левой витрины
(нажмите на изображение для увеличения)
Молитвенные принадлежности

Литература и музыка

Живопись и графика







В отдельной витрине выставлен свиток Торы, подаренный музею. Его обрамляет талес - бело-голубая накидка с кистями, используемая во время богослужения.





Отдельной частью экспозиции музея является интерьерная композиция "Уголок традиционного еврейского дома". Она оформлена таким образом, что возникает ощущение, будто обитатели дома только что вышли из комнаты и сейчас вернутся, чтобы продолжить готовиться к наступлению Шаббата.
Вот стол с посудой, приготовленной для субботнего ужина. Вешалка с традиционной хасидской одеждой: черный лапсердак, шляпа, женская головная повязка, детская кипа и жилетка для мальчика-подростка. Настенные часы с маятником в деревянном корпусе, старинная подвесная лампа с зеленым абажуром...
Интерьер дополняют сфиратомер - своеобразный календарь для подсчета дней от праздника Песах до Шавуот, и молитва за австрийского императора Франца I, написанная еврейскими буквами.


"Уголок традиционного еврейского дома"



(рассмотреть поближе)...>>















Проект "Еврейские Черновцы. Незабытый образ".
Сайт музея истории и культуры евреев Буковины, г. Черновцы, Украина.
© 2010 - Галина Хараз. Концепция сайта, дизайн, подбор материалов.